Marek HŁASKO

ufberg-image-13-900x1183

« Un écrivain autodidacte surdoué, un rebelle-né » (Roman Polanski). Marek Hłasko (1934-1969), écrivain polonais au destin brûlé passé à l’Ouest très jeune, opposant au régime communiste, est devenu une légende, comparé à Jack Kerouac pour son approche de la littérature et à James Dean pour son destin brûlé. Il est encore largement inédit en France.

Bibliographie

ROMANS : 
1957 : Ósmy dzień tygodnia
1958 : Następny do raju
1958 : Cmentarze
1964 : Wszyscy byli odwróceni
1964 : Brudne czyny
1965 : Drugie zabicie psa
1966 : Nawrócony w Jaffie
1967 : Sowa córka piekarza
1982 (posthume) : Sonata marymoncka
1985 (posthume) : Palcie ryż każdego dnia

NOUVELLES : 
1954 : Wilk (fragment powieści)
1954 : Szkoła (fragment powieści)                                                                   1954 : Złota jesień (fragment powieści)
1954 : Noc nad piękną rzeką (fragment powieści)
1956 : Głod (fragment powieści)
1956 : Pierwszy krok w chmurach                                                           1962 : Stacja                                                                                                  1963 : Opowiadania
1966 : Piękni dwudziestoletni
1986 (posthume) : Umarli są wśród nas                                                  1986 (posthume) : Pamiętasz, Wanda?                                                  1986 (posthume) : Trudna wiosna                                                          1986 (posthume) : Brat czeka na końcu drogi